WE家庭祭壇的自我勉勵

https://joy.org.tw/holyspirit.asp?num=5789

全文複雜如下,也歡迎直接至連結閱讀更讀靈修文章

 

從聖經看家庭祭壇的建立 ◎撰文∕蔡添福 ◎期數:378期 ◎2009.03號
 
引言


《聖經》為基督徒的信仰生活指南,或為榜樣,或為鑑誡,樣樣齊全,毫不隱瞞。談敬拜神的事更離不開其指導,想要建立「家庭祭壇」,其正確方法必從《聖經》著手;否則將事倍功半,甚至緣木求魚、徒勞無功。
 
主題


整本《新舊約聖經》是合一的、貫穿的,不宜偏廢。無論談何主題,均可從《新舊約聖經》取得材料,彼此分享、互為造就。

一.《舊約聖經》有關「家庭祭壇」的建立

1.挪亞(創八18、20):早在該隱、亞伯時代就有獻祭的事(創四3-4);但求告神乃人類第三代的以挪士才開始(創四26),而以諾與神同行已是人類第七代(創五21-24),至於建立「家庭祭壇」則是人類第十代的挪亞。

挪亞於出方舟後優先做這件事(創八16-20),也開創人類另一新頁,更為我們立下典範。從「洪水滅世」來看,挪亞實際已替代亞當成為人類的新始祖。而挪亞在「相信神」、「順服神」及「與神同工」的幾項事上,值得我們效法。

在上古時代,耶和華真神見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華真神後悔造人在地上,心中憂傷。惟有挪亞在神眼前蒙恩(創六5-8)。

神準備毀滅當時所有人類,但仍保留一個家庭的人作為洪水滅世以後人類的新始祖。這是神的施恩,使挪亞和他全家得以保留不至滅亡。挪亞身為一家之主,對自己的要求及對兒子們的宗教教育值得我們學習。

(1)相信神:要是挪亞的兒子們對神預言要降洪水滅世之說有懷疑,他們便覺得造方舟是件苦差事,也許會半途而廢。幸好挪亞的宗教教育成功,使兒子們相信神的計畫,也相信神的應許。

洪水滅世是前所未有的,他們必需憑信心去相信。同樣,將來新天新地的應許也是前所未有的,我們現在必要有挪亞一家的信心,相信神的應許。

(2)順服神:神吩咐挪亞建造方舟,當時沒有人肯幫忙,只有挪亞一家的人擔負重任,如果挪亞對兒子們沒有良好的宗教教育栽培,他們可能隨從那些罪人、惡人,同流合污,同遭天譴。可見挪亞教子有方,明白順服神的旨意。

(3)與神同工:神當然可以製造一艘船保存挪亞一家人和各種生物的生命,但神要人與祂同工,讓人有機會參與神的神聖任務。

2.亞伯拉罕(創十二7-8,十三18):人類經過「巴別變亂口音」事件後,神選召亞伯拉罕成為蒙福的民族領袖。當時是族長的世代,以遊牧為生,一家之主就是家庭的靈性領袖和祭司(伯一5)。

亞伯拉罕的祖先原住在異教文化的迦勒底吾珥,算是當時的文化、商業、政治、軍事及交通重鎮。神特別呼召他離開本族本家前往應許的迦南美地,這是一條漫長的道路。

亞伯拉罕之所以被稱為信心之父,乃是他的信心堪稱為我們的榜樣(來十一8-9)。當神吩咐,他就照著去做,不問原因,像挪亞一樣(創六22,十二4)。

他75歲時帶著家眷、財物,往不知去向的目的地走。抵達迦南地後,神向他顯現,他就以「築壇」表明他那用肉眼看不見的信心。

遊牧民族是逐水草而居,當他遷到伯特利(神的殿)東邊的山時,他又在那裡為神築壇,求告神的名。台灣已從農業社會挺進到工業、資訊社會,以前三合院、四合院的大家庭建築也趨沒落,取而代之的公寓式小家庭紛紛建立,基督徒的家庭亦不例外。

因此,建立「家庭祭壇」刻不容緩,當學習亞伯拉罕,無論遷居何處,均需「築壇」,求告神的名,也就是重視拜神的事。建立「家庭祭壇」,讓信仰生活化,使信仰可以逐代傳承。就像亞伯拉罕一樣,以撒也如此(創二十六25),雅各也是(創三十三20,三十五1)。

3.雅各:一生注重屬靈的追求,從下列資料可以知道,雅各在77歲前往巴旦亞蘭規避雙胞兄弟以掃的怒氣,一去就是20年。

推論雅各91歲時從所愛的拉結生約瑟,特別寵愛。六年後拉結生便雅憫時難產喪命(創三十五16-18),雅各需父兼母職,負起猶太人家庭宗教教育的工作。

雅各的家庭是有些問題的,而這些問題均來自雅各的多妻妾,造成妻妾間的爭寵,在管教上的不一致。雅各生養眾多,無力教導、栽培,以致長子流便與雅各的妾辟拉同寢(創三十五22,四十九4),失去長子的名分(代上五1-3);

西緬和利未趁怒殺哈抹和他兒子示劍,受到雅各立刻的責備,他們的後裔後來也遭四散的命運(創三十四25-26,四十九5-7);雅各確有偏愛約瑟,引起約瑟兄長的嫉妒,甚至懷恨(創三十七3-4),把約瑟賣掉(創三十七27-28)等等一連串的悲情。

猶太人12歲前要學基本的宗教課程,滿12歲成為律法之子,自己可以對基本信仰負責。約瑟17歲時被賣,但幸好有良好的宗教教育,深深認識神的教訓,把神的話藏在心裡(詩一一九11)免得得罪神(創三十九9)。

神的話也成為腳前燈、路上光(詩一一九105),不致走差,或誤入歧途。《箴言》二十二章6節說,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」所以趁著兒女還小,容易接受指正時,要趕緊紮根。

在資訊氾濫的世代,什麼資訊都可以從網路取得,甚至厲害的,可以在他人帳號下消費,把別人的錢據為己有也不難。如果沒有神的誡命活化在人的心中,人帶著軟弱的身心,往往容易受誘惑而犯罪。

所以,建立「家庭祭壇」,每天彼此關懷,稍有異樣就可察覺。也要體會神的心意,為了讓人得虔誠的後裔,當遵行一夫一妻制度(瑪二15),可以避免雅各多妻妾所造成的許多問題。



二.《新約聖經》有關「家庭祭壇」的建立

1.建立「家庭祭壇」的依據:二個人在地上同心合意的求,天父必成全。無論在哪裡,二三個人奉主名聚會,神就必同在(太十八19-20)。

這是家庭祭壇可行的模式,也符合現代小家庭的需求。我們幾乎沒有理由說,人太少不適合建立家庭祭壇。

我們所擔心的是嫁娶外邦,或是夫妻信仰不同,以致力量分散,甚至夫妻對立,才是建立「家庭祭壇」的絆腳石。所以主內聯婚就顯得特別寶貴,也是蒙福的先決條件(林後六14-18)。

2.哥尼流一家(徒十1-2):哥尼流是虔誠的義大利營的百夫長,全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。因為定期的禱告及經常的行善,蒙神垂聽。聖靈差彼得去向他們傳講耶穌,使他們在聽道中即受聖靈,證明神的悅納。哥尼流帶領一家人敬拜神,是尚未信主的人的模範,也是我們該學習的。

3.家庭教會:亞居拉、百基拉是一對追求屬靈喜樂的夫妻,以織帳篷維生,曾在真理上指正亞波羅(徒十八24-26),也曾與保羅同工(羅十六3-5;林前十六19)。

《新約聖經》多處設有家庭教會,除亞居拉、百基拉夫婦家,尚有老底嘉的寧法家裡的教會(西四15)、腓利門家的教會(門2),以及供門徒聚集的馬可樓(可十四15;徒十二12)。

4.建立「家庭祭壇」實施家庭聚會:以現代忙碌的社會,會堂差不多無法天天有聚會。分區家庭聚會是因應之道,也是未來設立教會的前奏。真教會1926年傳到台灣,多半先有家庭聚會。台灣各地近2-30年來也是如此推行,即使現在仍不遺餘力的繼續這麼做。

我們宜注重家庭聚會並多參與,若能多多敞開家的大門,成為聚會的地點,除造就信徒,彼此更為認識;亦可培養領會、訪問等聖工人才,同時也是家庭蒙福的因素。同靈宜欣然接受並加強推廣,若能邀左鄰右舍來參加則更佳。

三.建立「家庭祭壇」的基本概念

1.關愛家人乃是神的吩咐(約壹四20),而遵命者必然得福(路十一28)。因此,留意家人的信仰狀況(參:箴二十七23),殷勤將神的話教導兒女,隨時可採機會教育,亦可建立「家庭祭壇」,定期述說神的造化,神的公義等美德,以及神的救恩和奇妙的作為(參:申六4-9,三十一11-13;詩七十一15-18,七八4、6-7)。其方式大致如下:

(1)讀經:熟讀《聖經》,尤其《申命記》。領受神的教訓、督責、歸正及安慰,以致完全,得以行善(提後三16-17)。將神的話存記在心內、留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文。

也要教訓兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下、起來,都要談論(申十一22,六1)。要盡心、盡性、盡力愛神、愛人(申六5,十12,十五7-8;路十27;可十二29-31)。

(2)禱告:靈魂的呼吸,向神傾訴、祈求、頌讚。

(3)唱詩:歌頌神的榮美,口唱心和(弗五19)。

(4)講道:闡明真理,述說生命之道,神的慈愛、公義、信實和普世救恩。

(5)查經:明白真理,探索生命的奧祕,為人處事準則及拜神的方法。

(6)見證:感念神的拯救大恩及造世,供給我們五穀菜蔬、空氣、陽光及水分之恩。

2.富貴不超過三代,是有道理的。因為第一代腳踏實地、吃苦耐勞,克服一切困難,最後成功了。第二代多少受第一代言行的影響,還知道吃苦用功,但其努力程度已經比第一代差了。而第三代不但沒有吃過苦,甚至看都沒看過,自然而然就鬆懈下來。

人在舒服的環境中,往往不太容易激發向上的志氣,人一旦鬆懈,外在的條件就無濟於事,這過程的演變,也往往讓人不知不覺,疏於防範。所謂生於憂患死於安逸是也。

信仰亦是如此,若能將信心建立在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(弗二20;太七24-27),有基督為教會的根基(林前三11),基督乃我們敬拜的唯一對象、獨一救主(徒四12)。經雲:神是靈,當以心靈和誠實拜祂(約四24)。

主耶穌為了我們的罪,親自道成肉身降生在木匠的家庭,時候一到,被釘在十字架上,流出寶血,為我們開啟一條又活又新的道路,藉著相信、認罪悔改,接受寶血的大水洗成為無罪的狀態,具有神兒子的身分。這是主的大恩,每個人都應隨時隨地感念、述說。

主耶穌又照著預言,於死後第三天復活,顯現給門徒看,講論天國的事,第四十日升天,且於五旬節賜下應許的聖靈。經雲:只等真理的聖靈來了,他要引導明白一切的真理(約十六13)。如今,晚雨聖靈降在遵行《聖經》真理的真耶穌教會,我們有幸成為真耶穌教會的一員,應當堅持所信的,必有得救的盼望。
 
結論


人的一生有限,物質的追求則無窮盡。每一個家庭若能定睛在《聖經》的教訓上,闢一屬靈的園地及時段,共同學習神的話語(提前五8,三5),事實上會有談不完的話題。若離開《聖經》,就像樹枝脫離樹幹,將逐漸枯竭,以致沒有生命,屬靈的生命亦然。

願為人家長的兄姊,都能立下心志,早日建立「家庭祭壇」,培養全家人一起唱詩、讀經、禱告及分享的習慣,使家庭生活信仰化,信仰生活逐代傳承,也讓全家都敬畏神、常常禱告求告神(徒十1-2),進而豐盛靈命,向永不衰殘的天國邁進,榮神益人。
arrow
arrow

    四重奏(WE室內樂) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()